DF-624856

XIV Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии»

13 и 14 мая в Казанском национально исследовательском технологическом университете, была проведена XIV Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии»

Мероприятие прошло при поддержке АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан». В конференции приняли участие 520 человек, в том числе представители 28 вузов, семи НИИ и отраслевых предприятий.
В ходе конференции участников поприветствовал декан факультета пищевой инженерии (ФПИ) профессор М.А.Поливанов, проректор И.А.Абдуллин вручил благодарственные письма людям, которые внесли большой вклад в проведение конференции — гендиректору АО «Региональный центр инжиниринга и биотехнологий» А.М.Шевченко, ректору ВСГУТУ В.Е.Сактоеву (г. Улан-Удэ), ректору БГПУ им. М.Акмуллы Р.М.Асадуллину (г.Уфа), ректору ТГТУ М.Н.Краснянскому (г.Тамбов). Представитель АО «РЦИ биотехнологий Республики Татарстан», заместитель генерального директора ООО «Био Технологии» Р.В.Титов рассказал о перспективах развития центра инжиниринга в Татарстане, связанных с тремя крупными проектами, нуждающимися в экспертной научной поддержке.

Свои доклады представили: гендиректор ООО «Биоагроплюс» Р.А.Шурхно «Научные основы получения инновационных микробных препаратов для сельскохозяйственного производства», доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов (ТММП) Р.Э.Хабибуллин, рассказал о биотехнологических аспектах переработки вторичного сырья и отходов АПК, профессор кафедры технологии переработки полимеров и композиционных материалов (ТППКМ) М.Ф.Галиханов в своем выступлении остановился на теме создания упаковки для пищевых продуктов с дополнительными важными функциями.

В рамках конференции были проведены семинары для МСП по следующим тематикам:

  1. «Технология пищевых производств»
  2. «Технологическое оборудование, процессы и аппараты пищевых производств»
  3. «Пищевая биотехнология и фармацевтика»
  4. «Промышленная биотехнология. Переработка сырья и отходов»
  5. «Технология продуктов функционального питания»
  6. «Технология продуктов питания животного происхождения»
  7. «Тара и упаковка продовольственных товаров»
  8. «Анализ, экология, контроль качества и безопасность пищевых продуктов»
  9. «Общественное питание»
  10. «Экономика пищевой промышленности»

На одной из секции выступил молодой предприниматель М.С. Озеров. В своем выступлении рассказал о своей компании занимающейся производством деревенских элитных сыров с плесенью марки «Русский Камамбер» приготовленных из натуральных ингредиентов. Озеров поделился проблемами, стоящими перед предприятием, в частности выразил о потребности разработки отечественных плесневых грибов для получения элитных сыров и подбора технологического оборудования для организации производства.

Также в рамках конференции, в этом году, было проведено новое мероприятие с выставкой-дегустацией «Спектр вкуса». Жюри было предоставлено 16 конкурсных работ студентов КНИТУ и других вузов-участников. По окончанию фестиваля лучшие работы были отмечены дипломами.